Представители породы Манчкин являются котами с короткими ногами. Отличительной чертой характера становятся игривость, ласковость и дружелюбность.
Страна | США |
Высота | 12-14 см. |
Вес | 2-5 кг. |
Длина шерсти | Средняя |
Цвет | Любой |
Средняя цена | 20 тыс. р. |
Краткая информация о породе:
- Страна: США
- Высота: 13,5 см
- Вес: 2,2-5 кг
- Длина шерсти: полудлинношерстная, короткошерстная.
- Цвета: любые
- Средняя цена: 20 000 рублей.
Представители породы Манчкин отличаются очень короткими лапами, при том что пропорции тела и внешний вид животного не отличаются от других представителей семейства кошачьих. У большинства питомцев, как правило, крепкое здоровье, так как отличительная особенность породы появилась в результате естественной генетической мутации. По характеру, манчкинам свойственна подвижность, дружелюбность к другим домашним животным и любовь к детям. Специалистами порода разделена на 2 ветки: полудлинношерстная и короткошерстная.
Основные моменты:
- Манчкинам свойственны подвижность и любознательность. Также они любят становиться на задние лапы (в позу «кенгуру»);
- Подходят для больших семей. Хорошо уживаются с другими домашними животными и любят детей;
- Не требуют сложного и долгого ухода;
- Генетическим заболеванием является лордоз (искривление позвоночника). Также Манчкины склонны к ожирению. Приобретать питомца следует в проверенном питомнике, а также следить за рационом питания животного.
История породы
Первые упоминания на территории Европы о необычных коротколапых кошках датируются 30-ми годами 20-го века. Однако, во время Второй мировой войны, данная генетическая линия была практически стерта с лица Земли. В 1944 году один из ветеринарных врачей зафиксировал наблюдения за поколением представителей семейства кошачьих, тело которых обладали обычными параметрами, а конечности были короткими. По окончанию войны схожих кошек заметили на территории Америки и Советского Союза. В 1953 году в советских источниках представителей данной породы окрестили «Сталинградскими кенгуру». Журналисты предположили, что данная особенность появилась из-за тяжелых условий жизни животных.
В 1983 году Сандра Хоченедел, учитель из Луизианы, дала жизнь современным представителям породы Манчкин. По пути домой она заметила необычную коротколапую кошку, которая к тому же была беременна. Девушка пожалела питомца и забрала ее к себе домой. Кошечка получила кличку Blackberry (Ежевика). Половина появившихся на свет котят также имели короткие конечности. Для Сандры это было очень удивительно. Одного из котят она решила подарить своей подруге, Кей ЛаФранс. В дальнейшем Блекбери и Тулуз стали первыми современными представителями породы Манчкин.
Благодаря Сандре и Кей, манчкинами заинтересовался доктор Сольвейг Пфлюгер, один из судей Международной Ассоциации Кошек (The International Cat Association). Он провел полное обследование необычных кошек и пришел к выводу, что это аборигенная порода. Необычный же вид они получили благодаря рецессивному гену, который регулирует длину конечностей. Как правило, это не приводит к проблемам со спиной, в отличие от других коротколапых животных. Например, такс, минскинов, бамбинов, наполеон (минуэтов) и т.д.
В 1991 году представители породы Манчкин были впервые представлены широкой публике. Это произошло на выставке от The International Cat Association, которая прошла на Мэдисон Сквер Гарден. Большинство зрителей и экспертов не восприняли их всерьез, так как посчитали, что кошки нежизнеспособны. Они решили, что это живой пример самопроизвола и экспериментов заводчиком. Несмотря на то, что споры длились долго, в 1994 году порода манчкин была внесена в список развивающихся. Это произошло благодаря все тому же The International Cat Association.
Порода была признана следующими ассоциациями: The International Cat Association, The American Assotiation of Cat Enthusiasts, National Cat Club, World Cat Federation и Canadian Cat Association. Ассоциации, которые не признали породу, посчитав их представителей генетически неполноценными: Federation Internationale Feline, Cat Fanciers’ Association и Governing Council of the Cat Fancy. В The International Cat Association же приняли весьма демократичное решение. Они решили, что к выставкам и шоу будут допущены только те Манчкины, хозяева которых могут подтвердить их родословную не меньше чем в трех поколениях. Не допускаются кошки, которые стали результатом кровосмешения.
Уход за питомцем
Представители породы Манчкин не требуют сложного и дорогого ухода и просты в содержании. Однако экспертами составлен свод простых правил, которые необходимо соблюдать.
- Кошки очень любят компанию. Несмотря на это, они предпочитают свито свое собственное гнездышко. Манчкины это делают для чувства уюта и защищенности во время сна и отдыха. Будущему владельцу советуется приобрести специальную лежанку, корзинку или кошачий домик, оборудованный мягкой и удобной подстилкой. В крайнем случае, можно взять прочную коробку и оборудовать ее под нужды питомца;
- Лоток следует приобретать глубокий и широкий, в противном случае вокруг кошачьего туалета будет грязно. Манчкины очень чистоплотны и отличаются активным закапыванием своих экскрементов;
- Причесывать представителя породы манчкин следует не чаще двух раз в неделю. Это зависит от длины шерсти (1 раз – короткошерстную и 2 раза – длинношерстную). Также необходимо следить за тем, чтобы не возникали колтуны;
- Банные процедуры следует проводить не чаще чем раз в несколько месяцев. Рекомендуется использовать специальные шампуни для животных;
- Представителям породы манчкин, как правило, маникюр не требуется. Они избавляются от лишних коготочков самостоятельно, особенно если в доме есть когтеточка. Раз в несколько недель следует осматривать лапки питомца, чтобы выявить и решить проблему на ранних стадиях;
- Уши следует очищать очень аккуратно. Можно использовать тампон или ватную палочку, смоченную вазелином или растительным маслом. Эту процедуру стоит делать 1 раз в месяц;
- Самовыгул для представителей породы Манчкин категорически воспрещен. У этих питомцев короткие конечности, что заставляет выглядеть их приземисто. Другие животные и даже люди могут решить, что кошка готовится к нападению. Из-за той же патологии, любимая кошка может получить серьезную травму, на лечение которой уйдут долгие месяцы;
- Чистить зубы манчкинам стоит при помощи специальных зубных паст для животных и мягкой зубной щетки. Это позволит избежать развитие заболеваний полости рта.
Питание
Манчкины склонны к ожирению. Следовательно, хозяину необходимо очень внимательно следить за рационом питания питомца. Не стоит компенсировать это плохим питанием – кошка долго не проживет. Воду следует менять часто.
Категорически запрещено кормить питомца с обеденного стола. Рекомендуется использовать специализированные готовые корма, или готовить для кошек отдельно. Также не следует в одной миске смешивать готовый корм и натуральную пищу. Не рекомендуется кормить кошек дешевыми готовыми кормами. Их качество не сильно отличается от человеческого фастфуда.
Если владелец считает необходимым кормить питомца исключительно натуральной пищей, стоит следовать следующим пропорциям:
60% сырого или вареного мяса (крольчатины, говядины или субпродуктов);
30% сырых или отварных овощей;
10% различных каш.
Важно! Ни в коем случае Манчкину нельзя давать следующие продукты:
- Соленое;
- Сладкое;
- Жаренное;
- Копченое;
- Блюда, содержащие бобовые растения;
- Рыба;
- Жирные сорта мяса (свинину и баранину).
Котят следует кормить 5-6 раз в день. Взрослой же кошке будет достаточно двухразового питания.
Болезни
У представителей породы Манчкин редко проявляются какие-либо генетические заболевания, так как эта порода молода, а генофонд только формируется и развиваются. Единственное выявленное генетическое заболевание – лордоз (чрезмерный прогиб позвоночника в области лопаток). Они также обладают очень хорошим иммунитетом.
Лордоз, несмотря на довольно странное название, не такое уж и страшное заболевание. При нем у кошки слабые мышцы, которые поддерживают позвоночный столб. Позвоночник может переместиться в область грудины и давить на сердце и легкие. Если искривление не сильное, то вряд ли у кошки возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Однако какие-либо травмы и ожирение могут все усугубить. Лордоз в особо запущенной форме вызывает трудности с дыханием и проблемы с сердцем. Это может привести к серьезным заболеваниям. Стоит учитывать, что лордоз является очень редким недугом и от него страдают не только манчкины.
Коротколапость манчкинов обуславливается естественной генетической мутацией и проявляется далеко не у каждого котенка. У других же представителей породы конечности могут быть обычными или даже длинными.
Советы по выбору котят
Основные правила по подбору котят:
- Малыш должен быть подвижным и чистым;
- Оптимальный возраст – 12 недель;
- Наличие всех необходимых возрастных прививок;
- Питомник или заводчика стоит выбирать по отзывам и репутации. У них обязательно должна присутствовать лицензия, а животные должны быть зарегистрированы. Это позволит в будущем избежать проблем со здоровьем питомца;
- Стоит быть готовым к тому, что порода популярна и время ожидания котенка может доходить до нескольких месяцев;
- Если будущему владельцу не важен пол, окрас и длина шерсти, то котенка найти можно намного быстрее;
- Не рекомендуется приобретать питомцев на птичьих рынках и не у проверенных заводчиков, поведясь на низкие цены. Это обусловлено тем, что кошки от подобных людей могут оказаться больными или просто нежизнеспособными.
Стоимость
Минимальная стоимость котенка породы Манчкин – 3 000 рублей, а максимальная – 40 000 рублей. Цена зависит от пола, окраса, длины шерсти и репутации заводчика. Официальная документация позволяет скрещивать Манчкинов исключительно с котами такого же окраса. Нередко встречается скрещивание между питомцами из одного помета.
Котята-гибриды, у которых есть примесь котов других пород, однозначно будут стоить дешевле, так как не допускаются к участию в выставках и шоу. Своим характером они не отличаются от чистокровных Манчкинов, а внешне даже красивее и милее.
Также дешевле стоят абсолютно здоровые кошки, у которых есть некие отклонения от стандарта во внешности. Это тоже может быть причиной дисквалификации с конкурса или выставки. Это замечательная возможность обзавестись отличным другом по приемлемой цене.
Стоимость содержания
Манчкины не привередливы в содержании и уходе. Основными статьями расходов станут: качественное и правильное питание, прививки и посещение ветеринарного врача. Средняя ежемесячная стоимость содержания – 5 000 – 7 000 рублей.
Похожие породы:
- Двэльф
- Ламбкин
- Кинкалоу
- Наполеон
- Генетта