Виды хорьков
Хорьки живут с ним по меньшей мере 2500 лет. Эта взаимосвязь привела к созданию множества различных видов хорьков с точки зрения породы, окраса и шерсти. Кстати, в специальной литературе или на просторах интернета можно наткнуться на синонимы домашнего хорька — фретка.
Как бы то ни было, ни место, ни период времени, в который началось одомашнивание хорьков, точно неизвестны. Утверждения указывают на страны Средиземноморского бассейна, хотя одомашнивание вполне могло произойти и в странах центральной Европы. Естественной средой обитания хорька являются леса, рощи и кустарники, редко в сельских хозяйствах.
Дикие хорьки, как правило, не приближаются к людям, так как банально боятся их агрессии. Домашние же хорьки, наоборот, не боятся контактов с людьми или другими домашними животными. Поскольку дикие куницеобразные обычно не агрессивны по отношению к людям, встреча с таким зверьком не должна привести к нападению со стороны животного. Однако следует помнить, что это хищники, но довольно пугливые, поэтому, испугавшись (резкого движения, громкого звука), они могут начать активно защищаться.
Определить цвет хорька может быть очень сложно. В настоящее время нет точных данных, так как нет генетических исследований. Усложняет определение цвета наличие у хорька летней и зимней шубки. Летом подшерсток очень тонкий, поэтому хорек выглядит более темным, а зимой наоборот. Поэтому названия цветов варьируются у разных авторов, хотя речь может идти об одном и том же окрасе.
Шерсть хорька состоит из двух типов волос: белый, кремовый или серый пух называется подшерстком, а более длинный цветной волос — стержневым.
Не существует как таковых пород домашних хорьков, поэтому принято классифицировать их по окрасу и паттерну их шерсти. Такой метод предложила Американская ассоциация заводчиков хорьков(AFA), и на данный момент она наиболее авторитетна, чем Российская ассоциация заводчиков хорьков (RFBA).
Окрас Альбинос (Albino)
Альбиносы — легко узнаваемые виды хорьков. Как вы знаете, альбинизм — это отсутствие пигмента у живых существ. Этот же механизм и это привел к появлению уникальной внешности фреток. У этого хорька защитные волосы и подшерсток обычно окрашены в белый цвет с оттенком кремового.
Светлая шерсть контрастирует с их поразительными красными глазами и очаровательным розовым носом. Поскольку все хорьки-альбиносы лишены пигмента и не имеют рисунка, большинство особей выглядят очень похожими друг на друга.
Хорьки-альбиносы также могут быть более склонны к проблемам со слухом, но это состояние довольно редкое, и к нему легко приспособиться, если оно все же возникнет.
После обеда хорьки-альбиносы становятся вялыми и склонны дремать. Однако по утрам они особенно активны и энергичны. Хозяева должны купать их не реже одного раза в месяц, чтобы они оставались пушистыми и мягкими. Многие дети и пожилые люди часто держат хорьков-альбиносов в качестве милого терапевтического питомца.
Окрас белый с темными глазами (Dark Eyed White)
Этот подтип немного отличается от хорьков-альбиносов. Темноглазые или черноглазые белые хорьки имеют белую шерсть, но у некоторых из них есть несколько темных волосков, покрывающих область позвоночника. У них черный или розовый нос и угольные черные глаза.
Черный окрас (Black)
Черные хорьки — это разновидность хорьков, которые вполне оправдывают свое название. У этой фретки защитные волосы чистого черного цвета, а подшерсток преимущественно белый или слегка золотистый. Глаза хорька также, как и шерсть, должны быть черными, и совсем не различаются на фоне окраса. Нос такой же угольный.
На голове у них также есть почти незаметная отметина, похожая на капюшон, которая доходит до носа. Из-за темного окраса хорьки не имеют большого количества паттернов или узоров на шерстке. Хотя в редких случаях у некоторых могут быть белые или светло-коричневые узоры на голове, но обычно они довольно слабо различимы.
Соболиный окрас (Sable)
Соболиные хорьки наиболее распространены среди кунцеобразных домашних питомцев. Они обычно коричневого цвета, и их можно найти в большинстве зоомагазинов. Верхний слой их шерсти красивого коричневого цвета, а подшерсток более светлый. Он может быть золотистым, белым или кремовым.
У них может быть белый нагрудник и митенки. Цвет глаз черный или почти черный, как и нос.
Черный соболиный окрас (Black Sable)
Как следует из названия, черный соболиный хорек внешне очень похож на соболиного хорька, но отличается более темным коричневым окрасом. Основные волоски черного соболиного хорька черновато-коричневые без каких-либо «теплых» тонов, а подшерсток варьируется от чисто белого до кремового.
Остальные части тела тоже довольно темные, с почти черными или темно-коричневыми глазами и черновато-коричневым носом. Хотя в названии этого хорька есть слово «черный», в конечном счете он все же выделяется оттенком коричневого в мехе, в отличие от чисто черного хорька.
Окрас шампань (Champagne)
Хорьки с окрасом шампань действительно уникальны, поскольку у них теплый, молочно-шоколадно-коричневый покровный волос. Подшерсток у них обычно белый, но может иметь и слегка золотистый оттенок. А еще у них, как и у многих фреток, розовые, розовато-коричневые или бежевые глаза.
Шоколадный окрас (Chocolate)
Окрас хорьков шоколадного цвета в основном такой же, как у соболиных хорьков, за исключением полосатой маски на мордашке, лап и хвоста – они темно-коричневого с оттенками рыжего. На шее, теле и голове имеются темно-коричневые остевые волосы. Подшерсток покрыт шерсткой от кремового до пшеничного цвета. Глаза у этих хорьков черные, хотя некоторые выглядят как рубиново-красные. Цвет носа варьируется от коричневого до розового цвета с контуром в виде буквы «Т».
Окрас корицы (синамон) (Cinnamon Ferret)
Это не классический цвет, он не подтвержден Американской ассоциацией хорьководов, но является довольно распространенным. Хорьки цвета корицы уникальны, поскольку их мех имеет намек на рыжий окрас. Покровные волосы имеют насыщенный красновато-коричневый цвет, а подшерсток варьируется от золотистого оттенка до чисто белого.
Как и у шампанских, у хорьков с окрасом корицы, глаза могут быть от светло- до темно-бордового цвета. Их носы обычно кирпичного цвета, но они также могут быть бежево-розовыми или просто розовыми. Хорьки этого оттенка внешне очень похожи на хорьков с оттенком шампанского, но их, как правило, труднее найти.
Далматиновый окрас (Dalmatian)
Этот оттенок так же не признан Американской ассоциацией, но все же этот цвет неповторим и привлекателен среди заводчиков. У далматинских хорьков полностью белый мех с различными рисунками черных пятен или клякс по всей спине. Это делает их похожими на маленьких щенков далматина. Однако больше нигде на теле у них пятен нет. У них черные или темно-рубинового цвета глаза и розовый нос.
Ангорский тип (Angora)
Ангорские хорьки имеют длинную и красивую шерсть до 20 см длинной. Но в области головы, плеч и лап шерсть наоборот укорочена. Ангорские хорьки не попадают под предыдущую классификацию, и могут иметь почти весь спектр окрасов «классических» короткошерстных хорьков, а отличаются от других лишь длинной шерсти. У некоторых Ангорских хорьков присутствует генетически обусловленная деформация носа, при которой он более плоский и расширенный, однако это характерно не для всех линий.
Ангорский хорек имеет остевую шерсть (более толстый волос) и подшерсток (тонкий слегка кудрявый волос) практически одинаковой длины, поэтому на первый взгляд кажется, что эти фретки длинношерстные.
В дополнение к вышеупомянутым типам домашних хорьков, существуют и некоторые другие окрасы. К ним относятся следующие:
Полосатые — Хотя они не имеют официального названия от Американской ассоциации хорьководов, но они существуют. Эти хорьки почти полностью белые, но около 10% их шерсти имеет более темный цвет. Как правило, у них есть полоса еще более темного цвета на спине.
Роан – В зоомагазинах Вы также можете встретить хорьков с рисунком роан. Такое название означает то, что половина шерсти у них белого цвета, а остальная часть — одного из вышеперечисленных цветов(шоколадный, цвет шампанского и т.д.).
Пойнт — эту породу также называют сиамской или колор-пойнт. У них отчетливо и кардинально различаются цвет их плеч, хвоста, лап, морды и ног.
Блейз — хорек этого типа может иметь любой окрас, но не белый. У них будет один цвет, спускающийся по голове к шее. У этих фреток коричневые или темно-красные глаза. Нос классического розового цвета. Хвост, колени и лапы обычно имеют белый кончик. В некоторых случаях у них даже может быть пятнистый живот.
Красная панда – Эти хорьки похожи на медведей панд с контрастным окрасом тела и головы. Их плечи, рукавицы и бедра имеют более темный цвет, чем остальное тело. Иногда у них даже есть цветные кольца вокруг глаз.
Скрещивание
Хорьки, кроме скрещивания между разными породами своего вида, могут и спариваться с норками. Детеныши этих видов называются хонорики.
Внешне они больше напоминают норок, но есть в них и особенности от хорьков, а именно благодаря большим ушам. По размеру они больше обоих родителей. Их шубка очень густая и теплая, защищает их от самых лютых морозов. Еще, она считается намного более красивой и изящной, чем у родителей метиса. Хонорики часто становились победителями в различных конкурсах и выставках. Также, они получили от хорька страсть к копанию нор, а от норок умение быстро плавать.
Самцы хонориков стерильны, но самки же имеют способность к произведению потомства. Эта уникальная черта данного вида, ведь почти все межвидовые особи стерильны. Но все же, сейчас хонориков встретить тяжело, ведь его содержание, это целая тонна всяческих хлопот. К этому прибавляется и то, что европейская норка на грани истребления.
Характер у них достаточно агрессивный, и несмотря на статус домашнего животного, к человеку привыкают хонорики очень медленно. Поэтому если приобретать такую зверушку, то обязательно нужно взвесить все за и против, ведь будет очень много сложностей.
Памятка по разведению хорьков
Разводить хорьков относительно просто. Питомцев следует вакцинировать раз в год, по крайней мере, против бешенства и чумки.
Перед покупкой хорька рекомендуется подробно узнать о его потребностях, привычках и характере не только из специальной литературы, но и пообщавшись с владельцами хорьков.
Фретки долгожители среди куницеобразных и могут прожить от 6 до 15 лет. Поэтому перед покупкой стоит подумать, сможете ли вы обеспечить ему надлежащий уход в течение этого времени.
Длина их тела составляет 33-35 сантиметров у самок и 38-40 у самцов. Длина хвоста варьируется от 7 до 10 сантиметров.
У этих животных есть ароматические железы. Выделяемое ими вещество помогает определить чужую и помечать свою территорию. Его запах, как и запах помета, переносят не все, на это стоит обратить внимание аллергикам.
Таковы отличия видов хорьков. Теперь, когда вы прочитали про них всех, вы можете решить, какой вид вы хотели бы иметь в качестве домашнего животного. Вам также будет полезно знать и принимать к сведению, что поскольку все виды хорьков относятся к одной породе, у них схожие характеры и поведение.